O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da
Alimentação (Abia) informaram hoje (29) que o acordo de redução de sódio em
alimentos processados já possibilitou a retirada de 14.893 toneladas dos
produtos alimentícios. A meta é que as indústrias promovam a retirada
voluntária de 28.562 toneladas de sal das prateleiras até 2020. Os dados são
resultados das três primeiras fases do acordo, iniciado em 2011.
O ministro da Saúde, Ricardo Barros, disse que esse é um resultado
positivo e destacou o trabalho de desenvolvimento e pesquisa da indústria de
alimentos. “O Brasil é referência mundial nesse programa de redução de sódio na
alimentação. Daí a importância da pesquisa, desenvolvimento e investimento da
indústria nesses insumos que vão substituir o sal e que produzem os resultados
positivos”, disse.
Na terceira etapa do acordo, a maior redução de sódio foi observada nos
temperos, com queda de 16,35%, seguida pela margarina com 7,12%. Outras
categorias também registraram queda: cereais matinais, 5,2%; caldos e cubos em
pó, 4,9%; temperos em pasta, 1,77%; e tempero para arroz, 6,03%. Caldos
líquidos e em gel é a única categoria que teve aumento na concentração de
sódio, 8,84%.
O volume total de sódio reduzido dos alimentos nas três etapas
corresponde, segundo o ministério, a 3.723 caminhões de 10 toneladas carregados
de sal; alinhados, eles preencheriam 52 quilômetros de estradas.
Redução
por etapas
A primeira etapa do acordo, assinado em abril de 2011, estabelecia metas
nacionais de redução de sódio em massas instantâneas, pães de forma e
bisnaguinhas. Os resultados mostraram que 1.859 toneladas de sal foram
retiradas dos alimentos nessa fase.
Em outubro de 2011, a retirada de sal foi acertada para batatas fritas,
salgadinhos, bolos e misturas para bolos, maionese e biscoitos, com redução
total de 5.793 toneladas. Os resultados da terceira etapa do acordo, assinado
em agosto de 2012, que previa a redução de sódio em temperos, caldos, cereais
matinais e margarinas vegetais até 2015, mostraram redução de 7.241 toneladas
de sal nos alimentos.
A quarta fase, assinada em novembro de 2013, estabelece redução de sódio
em empanados, queijo mussarela, sopas, requeijão cremoso, hambúrguer e embutidos,
como linguiças e salsicha. Os resultados dessa etapa deverão ser apresentados
até o fim deste ano. Segundo o ministério, as metas são progressivas e já está
em discussão a renovação das metas da primeira etapa.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresentou também
dados mostrando que, em 2014, 94,5% das 22 empresas pesquisadas já haviam
alcançado a meta da terceira etapa e traziam essa informação nos rótulos.
Segundo o ministério, as demais empresas foram notificadas e se adequaram
posteriormente.
De acordo com o Ministério da Saúde, o brasileiro consome uma média de
12 gramas de sódio todos os dias. O valor é quase o dobro do recomendado pela
Organização Mundial da Saúde, de menos de 5 gramas por dia.
FONTE: Agência Brasil.
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