O refrigerante ocupa o sexto lugar na lista dos 20 alimentos mais
consumidos por adolescentes brasileiros, à frente de hortaliças e frutas. Os
dados fazem parte do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes,
divulgado hoje (7) pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade
Federal do Rio de Janeiro.
A pesquisa, de âmbito nacional de base escolar, tem como objetivo
estimar a prevalência do diabetes, da obesidade, de fatores de risco
cardiovascular e marcadores de resistência à insulina e inflamatórios entre
adolescentes. Foram avaliadas 71.791 informações passadas por jovens de 1.247
escolas de 124 municípios.
Os dados mostram que a dieta dos adolescentes brasileiros é
caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz (82%) e feijão
(68%), e também pela ingestão elevada de bebidas açucaradas (56%) e alimentos
ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e assados (21,8%) e
biscoitos doces e salgados.
Esse padrão de alimentação, de acordo com o ministério, está associado à
elevada inadequação da ingestão de cálcio, vitaminas A e E e também ao consumo
excessivo de ácidos graxos saturados, açúcar livre e sódio. Os números indicam,
por exemplo, que mais de 80% dos adolescentes consomem sódio acima dos limites
máximos recomendados (5 gramas por dia).
A prevalência do consumo de frutas nessa faixa etária é considerada
baixa, sendo que esse tipo de alimento aparece entre os 20 mais consumidos
apenas entre meninos de 12 anos a 13 anos (18%). O café ficou entre os cinco
alimentos mais consumidos no Norte, com 64%, enquanto o feijão é o segundo
alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. No Sul, há
prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
Obesidade
e sobrepeso
A pesquisa revela que 17,1% dos adolescentes de 12 anos a 17 anos estão
com sobrepeso, enquanto 8,4% foram avaliados como obesos. Os meninos aparecem
em maior porcentagem – 10,8% contra 7,6% entre as meninas.
FONTE: Agência Brasil.
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