O tempero que dá cor e sabor a muitos pratos pode ser o ingrediente que
faltava no combate à dengue. Pesquisadores da USP em parceria com a UFSCar
descobriram que a curcumina, uma substância presente no açafrão e que dá o tom
laranja ao pó, pode matar as larvas do Aedes aegypti.
Segundo o professor Vanderlei Bagnato, do Instituto de
Física (IFSC), quando a larva ingere a substância e é exposta a qualquer tipo
de luz, inclusive a solar, ocorre uma reação que leva à destruição de seu
intestino e à morte. Tudo isso de forma simples.
Basta colocar o pó em locais onde o mosquito da dengue
costuma se reproduzir, como pratos e vasos de plantas. A larva ingere a
substância e morre pouco depois, mesmo quando a área não está plenamente
iluminada.
"Ela mata em duas horas as larvas que estavam diretamente expostas
ao sol e leva um período um pouquinho mais longo, de 24 horas, para as larvas
que estavam em locais sombreados", explicou a pesquisadora Larissa Souza.
Além de ser eficaz, a substância não agride o meio ambiente.
“Vale lembrar que não é o açafrão da culinária que pode
jogar nos criadouros, é uma molécula sintetizada pelo laboratório da UFSCar”,
completou.
Os estudos com a curcumina ainda estão em fase de testes.
O objetivo é usar essa substância em qualquer criadouro, sem prejudicar o meio
ambiente. Por enquanto, a melhor forma de evitar as doenças ainda é deixar o
quintal limpo, sem água parada. “Nós estamos produzindo técnicas que vêm
adicionar para termos maior eficiência na eliminação do mosquito, mas não
devemos deixar nada de lado. Tudo aquilo que é recomendado fazer tem que ser
feito”, declarou Bagnato.
FONTE: Portal G1.
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