Diminuir em 10% o consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, afirma
um estudo publicado nesta quarta-feira (11) pela revista médica britânica The
British Medical Journal. O sal aumenta os riscos de hipertensão e de doenças
cardiovasculares. As informações são da Rádio França Internacional.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maioria dos adultos
consome mais do que a quantidade recomendada de 2 gramas de sal por dia, no
máximo. O excesso de sal, presente principalmente em alimentos
industrializados, está na origem de cerca de 1,65 milhão de mortes provocadas
por doenças cardíacas em todo o mundo, de acordo com a OMS.
Apesar de poucos países até agora terem adotado políticas públicas para
tentar diminuir o consumo de sal, pesquisadores, atuando conjuntamente com a
indústria alimentícia, avaliaram o impacto de estratégias públicas de prevenção
em 183 países. E concluíram que investir o equivalente a apenas 10 centavos de
dólar por pessoa (cerca de R$ 0,32), contribuiria grandemente para frear a
mortalidade.
Resultado
impressionante
Os cientistas também estimaram, baseados no índice de Esperança de Vida
Corrigida, o número de anos perdidos pela população mundial por conta do
excesso de sal. Segundo o estudo, uma alimentação menos salgada durante um
período 10 anos evitaria uma perda anual equivalente a 5,8 milhões de anos de
boa saúde.
O custo dos anos ganhos seria equivalente ao que se gasta atualmente em
remédios para tratamento de doenças cardiovasculares, apontam os pesquisadores.
FONTE: Agência Brasil.
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