O Ministério da Saúde anunciou hoje (13) que a indústria
de alimentos vai fazer mudanças na composição dos produtos a fim de cumprir um
acordo para reduzir a quantidade de sódio. A meta é retirar um total de 28,5
mil toneladas da substância dos alimentos industrializados até 2020. Nesta
fase, o foco é reduzir sódio de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas.
Segundo o ministério, a medida reafirma um acordo
de cooperação assinado junto à Associação Brasileira das Indústrias de Alimento (Abia)
cujo prazo de vigência terminou em 2016. Agora, a pasta "renova" o
acordo para os próximos cinco anos, com a possibilidade de incluir novos
alimentos.
De acordo com o presidente da Abia, Edmundo Klotz, na
primeira etapa do acordo, entre 2007 e 2011, foi retirado o excesso de sódio
dos alimentos. Na segunda, houve a substituição do sal tradicional por tipos de
sal reduzidos em sódio, "algumas empresas usaram temperos naturais".
Nesta nova etapa, a proposta é modificar fórmulas.
"Demanda procedimentos mais complicados, como degustação e
aceitabilidade", explicou Klotz. Por isso, segundo o ministro Barros, a
redução do sódio deve ocorrer de forma lenta e gradual.
FONTE: Portal G1
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